NEWS
最新消息
2020. 05. 23
自由時報 / 廖黛柔 報導
國際博物館日 聯聚建築群宛如美術館

今年因新冠肺炎疫情衝擊,許多世界級博物館暫停營運, 不過聯聚建設住戶卻能於五月十八日國際博物館日,在家就能欣賞中西方館藏級作品,進行一場美的饗宴,充分展現聯 聚建築群美學與文化的基底。
由國際博物館協會(ICOM, International Council of Museums)於1977年5月18日制定,號召世界各國關注博物館及文化美學的教育及影響,訂定每年5/18為國際博物館日。 
聯聚建設董事長江韋侖將幾十年來遊歷世界各國私人珍藏 的藝術品,割愛贈送給社區,讓住戶買到的不僅是居住的舒 適與品味,更是培育下一代文化素養的生活空間。如「聯聚信義大廈」收藏劉海粟先生於92歲時所創作的「雙梅圖」, 有靜海老人之稱的劉海粟先生是現代著名書畫家及美術教育家、聯聚信義大廈停車場入口處「碩德扶朝」匾額;「聯聚理仁大廈」收藏巴洛克時期的義大利畫家為西班牙國王菲利 浦五世創作的畫作,名為「貴族式」畫作,為完整保留此 畫,聯聚建設還耗資百萬元修復。 「而「聯聚保和大廈」也巧妙地將數件古董珍藏融入公設 中,如地下室停放著1933年份的勞斯勞斯古董車,是「不愛 江山愛美人」聞名的溫莎公爵與其夫人辛普森的御用坐駕。 3F宴會廳場域一幅貴族畫像,作者為18世紀英國最知名肖像 畫家William Hoare。
另外,「聯聚泰和大廈」有18世紀掛毯—The Toilette of Psyche (裝扮中的普賽克)創作時期,會客廳牆上掛著17世紀 的畫作,畫中人物為ROBERT DUNLEY-羅伯特·達德利爵 士,他是一位英國航海探險家和地圖繪製家,也是一位建築家。(輯/廖黛柔)