2019-05-06
工商時報 / 曾麗芳報導
中部企業傑出校友回饋母校成新風潮

台中企業傑出校友近期紛紛回饋母校、為百年校舍增添風采。其中,台中一中喜迎104周年慶,由企業校友組成的一中紅樓重建委員會宣布募款活動起跑,預計募資3.75億元重建一中紅樓,多名企業校友包括國睦工業、環隆科技、明通製藥等董座,紛紛拋磚引玉、捐款力挺母校。


無獨有偶,大同國小歡慶120周年時,傑出校友、台中「豪宅一哥」聯聚建設董事長江韋侖,大手筆捐贈600萬元修建的校史室重新啟用。由聯聚豪宅團隊修建的校史室,簡報室使用的是義大利進口的家具,堪稱博物館級校史館,讓百年的大同國小珍貴文物、如同搬進豪宅般珍藏,成為校園佳話。


一中紅樓重建委員會主委的企業校友、國睦工業董事長鄭明權,日前率先捐出千萬元做為紅樓募款啟動基金;環隆科技董事長歐正明、明通製藥董事長張光雄、前聯電副董劉英達等知名企業校友,也分別捐出200萬元作為一中紅樓重建基金。
另外,大同國小3月底舉辦120周年校慶時,大同國小傑出校友-聯聚建設董事長江韋侖捐贈修建的校史室,讓大同國小校長鄭麗娟感動不已。


鄭麗娟表示,為打造屬於大同國小120年來與校友們共同擁有珍貴回憶的校史館,卻因苦無經費而無法籌整。江韋侖得知後,隨即允諾贊助校史館裝修費用600萬元,並請聯聚團隊投入整修工程。在規劃過程中,江韋侖親自多次到現場勘查,將長年參觀海外國家級博物館的體驗納入規畫,前後歷時近半年才完成這座校史館。


鄭麗娟表示,在整理文物的過程中,校方發現多項具有紀念價值的古物嚴重破損,包括日治時期的風琴、薩摩燒花瓶及被用來放置天皇夫妻玉照、教育敕語的奉安櫃,江韋侖得知後,不惜邀請古物復原師前來修復。如今大同國小保存的奉安櫃成為全台保存最完整的一座,讓校方人員深受感動。